17 mai 2009

Rillettes de maquereaux aux algues

Pour 4 pots Le Parfait 400mL : - 2,4kg de maquereau frais, vidés et étêtés - 1 bouquet garni pour le court bouillon - 25cL de crème fraîche - 3 c à soupe de moutarde - 1 c à café de fleur de sel - 6 oignons frais - 6 gousses d’ail frais - 3 c à café d’algues sèches - 1 peu de poivre noir - 4 pots Le Parfait 400mL Faire cuire les maquereaux au court bouillon – ne pas saler l’eau de cuisson, le salage s’effectue juste avant la mise en terrine : 10 min de bouillon moyen. Pendant ce temps, éplucher les... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

GODINETTTE

On nous en a parlé aussi de cette fameuse godinette... Ingrédients pour 40L : - 4kg d'excellentes fraises, forcément bio et du GAEC de Keréon, si possible, - 2L de sucre de canne liquide, - 2L de gnole - eau de vie de cidre, - et c'est tout... pas de liqueur de fraise ou de colorant... Couper les fraises en deux, mélanger tout les ingrédients et patienter 1 semaine, si si une semaine, plus c'est long, plus c'est bon ! Mettre ce mélange au frais, fermé hermétiquement, durant cette semaine impérativement. Dégustez ! ... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

POISSON FUME

On m'en a beaucoup parlé de ce poisson fumé, samedi dernier... Eh bien c'est très simple à réaliser. Il faut se fournir en poisson très ferme : saumon, élingue, cabillaud, etc. Le congeler au moins une semaine avant permet de se débarrasser des larves d'Anisakis spp. (ce parasite peut infester l'homme). Vous pouvez utiliser cette période pour mariner le poisson. J'ai donc deux recettes : SAUMON MARINE façon fred ----------------------------------- ingrédients : - saumon frais en filet 4kg, - sauce soja 25cL, - quatre... [Lire la suite]
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